Особенности организации внутреннего электроснабжения предприятий общественного питания

Пан Запекан в Марьиной Роще

Организация внутреннего электроснабжения предприятий общественного питания представляет из себя сложный процесс. Работа эта трудоемкая, во время которой необходимо предусмотреть массу различных нюансов.

Необходимо продумать пожарно-охранную систему. Предусмотреть возможность подключения разнообразного оборудования. Не только кухонного и климатического. Но и светомузыкального оборудования, которое используется в такого рода заведениях для создания определенной атмосферы. Она, кстати, довольно чувствительна к величине напряжения и его скачкам.

Немаловажна и эстетика. В заведении, в котором видны провода и силовые кабели, вряд ли понравится посетителям. К тому же среди гостей ресторана могут быть и маленькие дети, для которых подобная находка может оказаться очень опасной.

И еще. Неплохо бы еще на начальном этапе выяснить, есть ли у заказчика на руках все нужные для подключения документы – акт о техническом присоединении, технические условия. Это позволит значительно сократить период проектирования, а далее и согласования.

К работам в кафе «Пан Запекан» на площади порядка трех сотен квадратных метров в одном из торговых центров на севере Москвы, компания «Перестройка МСК» приступила с уже с имеющимся опытом организации электроснабжения предприятий общественного питания.

Мы провели здесь электрику под ключ, выполнили полный цикл работ – от разработки электропроекта и монтажа электрооборудования до испытаний электролаборатории и сдачи работ по акту заказчику, за два календарных месяца.

Хочу заметить, что масштабы электромонтажных работ не уступали производственным, поскольку кафе было заявлено заказчиком довольно мощными потребителем электроэнергии. В нем предусматривалась установка большого количества профессионального оборудования и осветительной техники.

Сложность проекта заключалась в том, чтобы грамотно рассчитать общую нагрузку с учетом режима работы кафе и правильно распределить ее по группам потребления.

При разработке проекта во главу угла мы поставили, конечно же, безопасность посетителя и персонала заведения. Потому как и на производственных объектах, мощное оборудование кафе мы оснастили персональными автоматическими выключателями, чтобы при малейшем отклонении от нормы срабатывали специальные защитные устройства. Электрическое питание отдельных зон (кухни, зала) провели по независимым магистралям. При этом прокладку проводов осуществляли в трубах и коробах с повышенной изоляцией и степенью пожаробезопасности.

Разработанный нами электропроект выступил не только основанием для заключения договора на поставку электроэнергии от энергоснабжающей организации. Он помог выполнить электромонтажные работы таким образом, чтобы элементы электрики не портили общий интерьер и атмосферу уюта помещения.

Фотоистория о том, как мы подключали электрику под ключ в кафе Пан-Запекан в Марьиной Роще изучайте в нашей галерее работ.

Евгений Никоноров, гендиректор компании «Перестройка МСК»