Почему монтаж инженерных сетей должен выполнять один исполнитель?

Почему монтаж инженерных сетей должен выполнять один исполнитель

Полный цикл работ по монтажу инженерных сетей, выполненных одной специализированной компанией, всегда приводит к желаемому результату. Монтаж должен осуществляться только после разработки проекта. А приниматься монтаж должен после пусконаладочных работ. И все это должен осуществлять один исполнитель. Это правило всегда оправдывает и качество, и затраты. Живой пример – монтаж внутренних инженерных коммуникаций в помещении био-стоматологии на Пятницком шоссе в СЗАО Москвы.

Конкурентное преимущество

В разработку нежилое помещение мы взяли после обращения владельца. Заказчик был заинтересован в профессиональном исполнении проектной документации и последующем электромонтаже.

Как объяснил позднее заказчик, он обратился именно к нам, отклонив услуги частных мастеров без лицензии. Заказчик признался, что порядок цен у нас был сопоставимым с услугами бюджетных работников. Однако наличие у нас полного пакета разрешительной документации на работы, официальный договор с гарантией и существующие отзывы, сыграли ключевую роль для подписания договора с нашей организацией.

Знакомство с объектом

Сотрудничество началось с поэтапной с разработки электропроекта. Специалист компании выехал на объект и вместе с заказчиком детально разобрал привязку электроточек и оборудования. Помещение предназначалось под стоматологическую клинику, в нем планировалось к установке множество дополнительного оборудования (автономные рентген установки, системы кондиционирования, системы резервного питания, электроприводы для кресел, специальное освещение, электроприводы жалюзей и многое другое). Для этого и потребовалось непосредственное присутствие и проработка на объекте.

Учитывая желания и финансовые возможности владельца, составили техническое задание. После консультации и расширенного предложения по вариантам остановили свой выбор на кабеле NYM (малодымном), автоматики ХЕНДЭ, реле напряжения(д-топ) всеми сопутствующими материалами (пнд трубами, лотками, щитами, слаботочными системами и т.д.). Приняв технические характеристики оборудования, приступили к расчету и распределению нагрузок.

Разработка электропроекта

По готовности чернового варианта проекта электрики, связались с заказчиком и попросили ознакомиться и внести корректировки, если таковые имеются. Заказчик выразил желание добавить электровывод для наружной рекламы, который был упущен в процессе встречи на объекте.

После согласования итогового варианта с заказчиком, специалист отвез проект на согласование в Энергонадзор, который после проверки был успешно одобрен и согласован.

Черновой электромонтаж

Бригадир, взяв рабочий вариант электропроекта, выехал на объект для финишной разметки перед началом работ. На объекте  с заказчиком еще раз детально обсудили высоты и привязки электроточек, с тем, чтобы они были удобны в дальнейшей эксплуатации.

Уточнили смету. Согласовали с заказчиком. И приступили к работам. Процесс монтажа занял порядка 10 дней. В общем, принцип работ был идентичен электромонтажу в новостройках. Однако были и особенности.

Основные сети мы проложили по потолку. Процесс был довольно кропотливым из-за внушительной высоты потолков и количества групповых линий. Тем не менее, исполнительский уровень был высоко оценен впоследствии и самим владельцем (поскольку все было сделано строго с учетом существующих норм и правил: направление, крепеж, опуски, слаботочные системы, сборка и расключение щитового оборудования, установка системы уравнивания потенциалов и.т.д).

По завершению чернового электромонтажа, заказчик пригласил на сдачу этого этапа представителя независимого технадзора. После его актирования, мы приняли к рассмотрению два его замечания (необходимость установки дополнительного лотка для вводного кабеля и устранения пропуска двух креплений для групповой линии). По выполнению замечаний, мы подписали акт сдачи. Таким образом, электромонтаж чернового этапа завершился.

Чистовой электромонтаж

По окончании отделочных работ в будущей стоматологической клинике, наш специалист вновь выехал на объект и установил механизмы и оборудование (розетки, выключатели, вентиляторы и.т.д) и, тем самым, завершился уже чистовой электромонтаж.

Электроизмерительная лаборатория

Далее за дело взялся техотдел. На объект выехал специалист для общей проверки безопасности сети и электроустановок (электроизмерительная лаборатория).  С помощью спецоборудования были произведены все необходимые замеры (замеры сопротивления изоляции, работа автоматики, срабатывание на утечку, проверка контура заземления и допустимое время срабатывания). Произведенная проверка нарушений и проблем не обнаружила.

В течении двух дней результаты замеров в виде развернутого техотчета были переданы заказчику. Он, в свою очередь, предоставил весь переданный нами пакет документов в местную эксплуатирующую службу. Документация была проверена, одобрена, а помещение переведено на постоянную схему электроснабжения, с полным выделением установленной мощности. Фотоотчет монтажа вы можете посмотреть в галерее наших работ.

Комплекс работ по водоснабжению

Заказчик, удовлетворившись качеством исполнения, обратился за помощью в проведении такого же комплекса работ по водоснабжению. Мы начали работы с привычной схемы – знакомства с внутридомовой системой водоснабжения и отопления. Получили в эксплуатирующей компании разрешение и доступ в подвальное помещение, где нас сопровождал представитель инженерной службы. Внимательно осмотрев здание и обсудив с ним техвопросы, мы приступили к разработке проекта водоснабжения и водоотведения.

Сам документ был разработан за 2 дня, после чего началась процедура финишной разметки и замеров на объекте. Сделав все нужные расчеты, предложили заказчику установку спецнасосов для бесперебойной подачи водоснабжения.

Наше предложения, смета и проект были одобрены.

Акт сдачи работ без пролонгации на финишный этап

Однако дальше, к сожалению, пошло не так гладко, как с электрикой. На объекте появились представители крупной стройкомпании. Осмотрев наше исполнение монтажных работ, они  признали  их отличное качество. Однако тут же  начали предлагать заказчику более бюджетные и, на их взгляд, оптимальные решения вопросов . В частности,  прокладки трасс, их опусков в подвал. И даже смогли убедить заказчика, что устанавливать насосное оборудование вовсе не нужно. Забегу вперед, наше исполнение оказалось в итоге оптимальным.

Прораб стройкомпании обладал большим даром убеждения, чем наши монтажники. Ну и предложенная им финансовая экономия так же сыграла немаловажную роль. Поэтому по окончании первого этапа, мы подписали акт сдачи работ без пролонгации на финишные этапы.

В итоге на объекте сменилась не одна бригада. Так, кстати, часто бывает с теми, кто умеет все за две копейки. И, в конце концов, на объекте  исполнили наш вариант водоснабжения — с насосами,  трассами и опусками.

А заказчик просто потерял время. Думаю,и деньги тоже не сэкономил. Увы, не все и не всегда можно сэкономить и упростить.

Виктор Завьялов,
замгендиректора компании «Перестройка МСК»